День 1 : Неделя: Возрастная категория: Сборник рецептур понедельник первая 7-11 лет № технолоПрием пищи, наименование блюда гической карты Пищевые вещества Масса порции Белки, г Энергетическая Углеводы ценность, ,г ккал Жиры, г Завтрак 2008 189 КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ ЖИДКАЯ С МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ 2008 430 2008 3 Итого за прием пищи: 250 8,9 7,9 37,7 264,5 ЧАЙ С САХАРОМ 190/10 0,0 0,0 9,7 39,8 БУТЕРБРОД С СЫРОМ 40/25 8,8 8,5 20,6 199,6 515 17,7 16,4 68,0 503,9 60 0,5 0,1 1,0 7,1 250 8,6 7,9 38,9 268,2 150 3,0 9,9 46,5 295,0 100 12,7 6,1 11,4 155,5 200 0,1 0,0 11,2 46,3 20 1,3 0,2 8,5 42,0 780 26,2 24,2 117,5 814,2 43,9 40,6 185,5 1 318,1 1 1 4 Обед 2008 3 2011 102 2008 141 2011 295 2008 436 2008 Итого за прием пищи: ПОМИДОР СВЕЖИЙ СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С БОБОВЫМИ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ РАГУ ИЗ ОВОЩЕЙ С МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ КОТЛЕТЫ РУБЛЕННЫЕ ИЗ БРОЙЛЕРОВ-ЦЫПЛЯТ НАПИТОК ЛИМОННЫЙ ХЛЕБ РЖАНОЙ Всего за день: Сбалансированность: День 2 : Неделя: Возрастная категория: Сборник рецептур вторник первая 7-11 лет № техноло- Прием пищи, наименование блюда гической Масса порции ЭнергетиПищевые вещества ческая Углеводы Белки, г Жиры, г ,г ценность, Завтрак КАША ВЯЗКАЯ МОЛОЧНАЯ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ С МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ 200 12,5 13,7 49,4 381,2 2008 БАТОН 20 1,5 0,6 10,3 54,0 2008 ЧАЙ С САХАРОМ И ЛИМОНОМ 185/10/5 0,1 0,0 9,8 40,6 80 0,6 0,2 6,0 28,9 550 14,70 14,50 75,50 504,67 2011 182 431 МАНДАРИН 2008 Итого за прием пищи: Обед 30 САЛАТ "СТЕПНОЙ" 60 0,8 3,1 4,8 51,8 2011 88 ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ СО СМЕТАНОЙ 250 5,0 9,0 26,1 211,2 2011 291 ПЛОВ ИЗ ПТИЦЫ 240 14,4 11,2 42,1 335,8 2011 349 КОМПОТ ИЗ СМЕСИ СУХОФРУКТОВ 200 0,0 0,0 9,7 39,8 2008 ХЛЕБ РЖАНОЙ 20 1,3 0,2 8,5 42,0 2008 БАТОН 50 3,8 1,5 25,7 134,9 820 25,30 25,00 116,90 815,52 40,00 39,50 192,40 1320,19 1 1 4 2008 Итого за прием пищи: Всего за день: Сбалансированность: День 3 : Неделя: Возрастная категория: Сборник рецептур среда первая 7-11 лет № технологической Прием пищи, наименование блюда карты Масса порции Пищевые вещества Углеводы Белки, г Жиры, г ,г Энергетическая ценность, Завтрак 2011 223 ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА СО СГУЩЕНЫМ МОЛОКОМ 180/20 15,9 15,8 47,5 406,9 2008 430 ЧАЙ С САХАРОМ 190/10 0,0 0,0 9,7 39,8 100 0,4 0,4 9,8 45,5 500 16,30 16,20 67,00 492,19 ЯБЛОКО 2008 Итого за прием пищи: Обед 2011 47 САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 60 1,0 1,9 3,8 37,4 2011 96 РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ 250 2,2 5,2 16,4 124,6 2008 239 КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ 100 12,8 12,6 14,9 230,8 2011 312 ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ 150 2,9 2,9 32,2 170,9 2008 438 НАПИТОК ЯБЛОЧНЫЙ 200 0,1 0,1 13,1 55,1 2008 ХЛЕБ РЖАНОЙ 40 2,7 0,4 17,0 84,5 2008 БАТОН 20 1,5 0,6 10,3 54,0 820 23,20 23,70 107,70 757,10 39,50 39,90 174,70 1249,29 1 1 4 Итого за прием пищи: Всего за день: Сбалансированность: День 4 : Неделя: Возрастная категория: Сборник рецептур четверг первая 7-11 лет № техноло- Прием пищи, наименование блюда гической Масса порции ЭнергетиПищевые вещества ческая Углеводы Белки, г Жиры, г ,г ценность, 200 11,4 4,1 27,9 199,3 190/15/5 0,1 0,0 9,8 40,6 40 3,0 3,9 29,8 170,8 Завтрак 2008 189 КАША РИСОВАЯ ЖИДКАЯ МОЛОЧНАЯ С МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ 2008 431 ЧАЙ С САХАРОМ И ЛИМОНОМ 2008 ПЕЧЕНЬЕ 2011 БУТЕРБРОДЫ С МАСЛОМ 1 Итого за прием пищи: 40/10 2,3 9,1 15,5 157,6 500 16,8 17,1 83,0 568,2 Обед 2 ОГУРЕЦ СОЛЕНЫЙ 60 0,5 0,1 1,0 7,1 2011 82 БОРЩ С КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ СО СМЕТАНОЙ 250 5,0 9,0 12,8 156,7 2011 255 ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ 100 8,7 11,0 8,7 173,6 2008 323 КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ 150 8,4 4,2 38,2 230,1 2008 402 КОМПОТ ИЗ СМЕСИ СУХОФРУКТОВ 200 0,6 0,1 31,7 133,4 ХЛЕБ РЖАНОЙ 20 1,3 0,2 8,5 42,0 2008 2008 Итого за прием пищи: Всего за день: Сбалансированность: 810 24,5 24,6 100,9 742,9 41,30 41,70 183,90 1311,13 1 1 4 День 5 : Неделя: Возрастная категория: Сборник рецептур пятница первая 7-11 лет № технологической Прием пищи, наименование блюда карты Масса порции Пищевые вещества Углеводы Белки, г Жиры, г ,г Энергетическая ценность, Завтрак 2008 214 2008 2008 430 ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ С МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ 200 16,3 17,6 48,9 431,0 БАТОН 20 1,5 0,6 10,3 54,0 190/10 0,0 0,0 9,2 37,7 120 0,5 0,5 11,8 55,1 550 18,3 18,7 80,2 577,8 60 1,0 1,9 3,8 37,4 ЧАЙ С САХАРОМ ЯБЛОКО 2008 Итого за прием пищи: Обед 47 САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 2012 77 СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ РЫБОЙ 250/15 7,2 2,8 32,6 189,2 2008 272 КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНИНЫ 100 11,0 15,8 14,9 253,1 2011 309 МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ С МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ 150 3,6 2,9 37,7 196,3 2011 349 КОМПОТ ИЗ СМЕСИ СУХОФРУКТОВ 180 0,0 0,0 9,7 39,8 ХЛЕБ РЖАНОЙ 20 1,3 0,2 8,5 42,0 2011 2008 Итого за прием пищи: 715 Всего за день: Сбалансированность: День 6 : Неделя: Возрастная категория: Сборник рецептур 24,1 23,6 107,2 757,8 42,40 42,30 187,40 1335,57 1 1 4 понедельник вторая 7-11 лет № технологической Прием пищи, наименование блюда карты Масса порции 250 10,3 11,4 49,1 185/15/7 0,1 0,0 14,7 60,7 40/20 7,2 6,5 20,6 174,4 517 17,60 17,90 84,40 584,67 60 0,5 0,1 1,0 7,1 250 9,0 8,6 18,7 193,6 Пищевые вещества Углеводы Белки, г Жиры, г ,г Энергетическая ценность, Завтрак 2008 184 КАША ПШЕННАЯ ВЯЗКАЯ МОЛОЧНАЯ С МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ 2008 431 ЧАЙ С САХАРОМ И ЛИМОНОМ 2008 3 БУТЕРБРОД С СЫРОМ Итого за прием пищи: 349,6 Обед ОГУРЕЦ СОЛЕНЫЙ СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С БОБОВЫМИ(ФАСОЛЬ) НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ 2008 2 2011 102 2011 287 ГОЛУБЦЫ ЛЕНИВЫЕ С КУРОЙ И РИСОМ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ 240 9,8 14,6 49,4 378,5 2008 436 НАПИТОК ЛИМОННЫЙ 200 0,1 0,0 10,2 42,2 2008 ХЛЕБ РЖАНОЙ 20 1,3 0,2 8,5 42,0 2008 БАТОН 50 3,8 1,5 25,7 134,9 820 24,50 25,00 113,50 798,30 42,10 42,90 197,90 1382,97 1 1 4 Итого за прием пищи: Всего за день: Сбалансированность: День 7 : Неделя: Возрастная категория: Сборник рецептур вторник вторая 7-11 лет № технологической Прием пищи, наименование блюда карты Масса порции 180 12,8 14,6 26,2 295,7 185/15 0,0 0,0 14,5 59,5 Пищевые вещества Углеводы Белки, г Жиры, г ,г Энергетическая ценность, Завтрак 2008 210 МАКАРОНЫ С МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ И СЫРОМ 2008 430 ЧАЙ С САХАРОМ 2008 ХЛЕБ РЖАНОЙ 40 2,7 0,4 17,0 84,5 2008 ЯБЛОКО 110 0,4 0,4 10,8 49,6 550 15,9 15,4 68,5 489,3 Итого за прием пищи: Обед 47 САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 60 1,0 1,9 3,8 37,4 2011 82 БОРЩ С КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ СО СМЕТАНОЙ 250 5,0 9,0 12,8 156,7 2008 323 КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ 150/5 8,4 4,2 38,2 230,1 2011 255 ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ 100 8,7 11,0 8,7 173,6 2011 349 КОМПОТ ИЗ СМЕСИ СУХОФРУКТОВ 200 0,0 0,0 9,7 39,8 ХЛЕБ РЖАНОЙ 40 2,7 0,4 17,0 84,5 2011 2008 Итого за прием пищи: 805 Всего за день: Сбалансированность: День 8 : Неделя: Возрастная категория: Сборник рецептур 25,8 26,5 90,2 722,1 41,70 41,90 158,70 1211,31 1 1 4 среда вторая 7-11 лет № технологической Прием пищи, наименование блюда карты Масса порции Пищевые вещества Углеводы Белки, г Жиры, г ,г Энергетическая ценность, Завтрак 2011 223 ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА С СОУСОМ МОЛОЧНЫМ 180/20 15,9 15,8 47,5 406,9 2008 430 ЧАЙ С САХАРОМ 190/10 0,0 0,0 9,7 39,8 ЯБЛОКО 2008 Итого за прием пищи: 100 0,4 0,4 9,8 45,5 500 16,3 16,2 67,0 492,2 Обед 2008 30 САЛАТ "СТЕПНОЙ" 60 0,8 3,1 4,8 51,8 2011 101 СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РИСОМ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ 250 5,5 5,3 29,8 194,0 2008 346 КАПУСТА ТУШЕНАЯ С МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ 150 3,5 3,1 34,5 184,6 2011 278 ТЕФТЕЛИ ИЗ СВИНИНЫ С СОУСОМ СМЕТАННЫМ 100/20 11,9 11,6 21,8 246,1 2008 430 ЧАЙ С САХАРОМ 190/10 0,0 0,0 9,7 39,8 2008 Итого за прием пищи: Всего за день: Сбалансированность: ХЛЕБ РЖАНОЙ 20 1,3 0,2 8,5 42,0 800 23,0 23,3 109,1 758,3 39,30 39,50 176,10 1250,49 1 1 4 День 9 : Неделя: Возрастная категория: Сборник рецептур четверг вторая 7-11 лет № технологической Прием пищи, наименование блюда карты Масса порции Пищевые вещества Углеводы Белки, г Жиры, г ,г Энергетическая ценность, Завтрак 2008 190 КАША "ДРУЖБА"МОЛОЧНАЯ С МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ 2008 430 2008 3 250 5,6 5,7 23,5 172,3 ЧАЙ С САХАРОМ 190/10 0,0 0,0 9,7 39,8 БУТЕРБРОД С СЫРОМ 20,/25 8,8 8,5 20,6 199,6 20 2,6 3,4 26,0 148,9 515 17,0 17,6 79,8 560,6 ПЕЧЕНЬЕ 2008 Итого за прием пищи: Обед 2008 2 ОГУРЕЦ СОЛЕНЫЙ 60 0,5 0,1 1,0 7,1 2011 99 СУП ИЗ ОВОЩЕЙ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ СО СМЕТАНОЙ 250 4,9 14,7 21,4 244,5 2011 295 КОТЛЕТЫ РУБЛЕННЫЕ ИЗ БРОЙЛЕРОВ-ЦЫПЛЯТ 100 12,7 6,1 11,4 155,5 2011 309 МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ ОТВАРНЫЕ С МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ 150 3,6 2,9 37,7 196,3 2008 438 НАПИТОК ЯБЛОЧНЫЙ 200 0,1 0,1 13,1 55,1 ХЛЕБ РЖАНОЙ 2008 Итого за прием пищи: 40 2,7 0,4 17,0 84,5 800 24,5 24,3 101,6 743,0 41,5 41,9 181,4 1 303,6 1 1 4 Всего за день: Сбалансированность: День 10 : Неделя: Возрастная категория: Сборник рецептур пятница вторая 7-11 лет № технологической Прием пищи, наименование блюда карты Масса порции Пищевые вещества Углеводы Белки, г Жиры, г ,г Энергетическая ценность, Завтрак 2008 184 2008 2008 431 КАША МАННАЯ ВЯЗКАЯ МОЛОЧНАЯ С МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ БАТОН ЧАЙ С САХАРОМ И ЛИМОНОМ ЯБЛОКО 2008 Итого за прием пищи: 200 14,7 15,8 38,6 365,5 20 1,5 0,6 10,3 54,0 185/15/7 0,1 0,0 9,8 40,6 100 0,4 0,4 9,8 45,5 547 16,7 16,8 68,5 505,6 60 1,0 1,9 3,8 37,4 250/10 5,4 9,2 19,8 188,9 Обед 2011 47 САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 2011 96 РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ СО СМЕТАНОЙ 2008 239 БИТОЧКИ РЫБНЫЕ 100 12,8 12,6 14,9 230,8 2011 312 ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ 150 2,9 2,9 32,2 170,9 2008 436 НАПИТОК ЛИМОННЫЙ 200 0,1 0,0 15,0 61,9 ХЛЕБ РЖАНОЙ 40 2,7 0,4 17,0 84,5 2008 Итого за прием пищи: Всего за день: Сбалансированность: 810 24,9 27,0 102,7 774,3 41,60 43,80 171,20 1279,82 1 1 4 ИТОГО ПО МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД Пищевые вещества ИТОГО Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергети-ческая ценность, ккал Итого за весь период 413,30 414,00 1 809,20 12 962,45 Среднее значение за период 41,33 41,4 180,92 1296,25 СУММАРНЫЕ ОБЬЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ ( В ГРАММАХ) ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ 7 - 11 лет Среднее значение за период ЗАВТРАК ОБЕД 5244 7160 524,40 716,00 Примечание Меню составлено соответственно СанПин 2.3./2.4.3590-20 п 8.1.2.3. и Приложения №6, №7 таблица 2 , №8, №9 таблица 1 и 3, №10 таблица 1 и 3 Суточная потребность в пищевых веществах и энергии(приложение 10 таблица №1 и №3 к СанПин 2.3./2.4.3590-20) и масса порции блюд (приложение №9 таблица 1 к СанПин 2.3./2.4.3590-20) , взята с учетом возраста детей . СогласноСанПин 2.3./2.4.3590-20 пункту 8.1.4 приложения11 овощи урожая прошлого года (капусту, морковь) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки. Поэтому салаты из сырых овощей в осенне зимний период заменять на отварные овощи согласно таблице замены продуктов по белкам и углеводам (приложение 11 к СанПин 2.3./2.4.3590-20 ) В меню использованы: 1. Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. -М.: ДеЛи Принт.2011г. 2. Сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования СанктПетербурга. - СПб.: Речь 2008 г. 3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. -М.: ДеЛи Принт.2012г.