Фестиваль современного урока

06.02.2023

15 октября 2024 года учителя естественнонаучного цикла приняли участие во 2 этапе Фестиваля методических разработок

15.10.2024

 Учителя естественнонаучного цикла - Синицына Елена Викторовна (учитель химии), Почётная Валентина Егоровна (учитель биологии), Венидиктова Наталья Владимировна (учитель географии) и Никифорова Наталья Михайловна (учитель физики) приняли участие во втором этапе Фестиваля методических разработок «Развитие функциональной грамотности обучающихся на уроках математики, физики, химии» для педагогов образовательных организаций Ленинградской области

 По результатам 1 этапа методическая разработка урока по развитию функциональной грамотности с использованием приема «Зигзаг» на тему: «Вода – самое необыкновенное вещество на Земле» по итогам экспертизы была признана лучшей.

 Второй этап- представление успешных практик формирования и развития функциональной грамотности обучающихся авторами десяти! методических разработок/материалов, получивших наивысшие оценки. Дистанционная защита очень интересного урока прошла успешно!

 И вот они герои дня, наставники и уже десятиклассники и студенты. МОЛОДЦЫ!

С 6 по 8 февраля 2024 года в рамках школьной методической недели «Фестиваль современного урока» в школе прошли открытые уроки.

08.02.2023

фсу.jpg

Школьная методическая неделя «Фестиваль современного урока» была  посвящена вопросу формирования и развития функциональной грамотности обучающихся.

 Школа сегодня стремительно меняется, пытается шагать в ногу со временем. В современной школе важнейшей задачей обучения становится уже не передача знаний, а приобретение умений, позволяющих самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую, исследовательскую деятельность, развитие функциональной грамотности.

 

В 10 классе прошел открытый урок математики по теме «Единичная окружность. Радианная мера угла. Поворот точки вокруг начала координат. Определение синуса, косинуса, тангенса и котангенса», который провела учитель математики Ерошенкова Наталья Олеговна.

 Урок организован и проведен на достаточно высоком профессиональном уровне. Цели и задачи урока достигнуты, благодаря продуманной смене деятельности обучающихся и тщательному отбору материала.

 В ходе урока учитель развивал логическое мышление, интеллектуальные способности обучающихся, познавательный интерес, применяя элементы современных образовательных технологий: проблемных, поисково-исследовательских и личностно-ориентированных.

Хочется отметить партнерский стиль общения учителя и обучающихся. Урок получился интересным и методически насыщенным.

 

В 6А классе прошел открытый урок русского языка по теме «Имя числительное как часть речи», который провела учитель русского языка и литературы Куприянова Любовь Анатольевна.

 На занятии обучающиеся актуализировали знания по ранее изученному материалу, а также выполняли задания, направленные на развитие функциональной грамотности. Функциональная грамотность - это формирование навыков и умений, необходимых ученику.

 Также учащиеся самостоятельно определяли тему и цель урока, извлекали информацию из предложенных источников, четко формулировали свою позицию. Эти действия и формы работы являются неотъемлемой частью урока, который строится в соответствии с требованиями обновлённого ФГОС.

 

В 7А классе прошел открытый урок технологии по теме «Рыба и морепродукты в питании человека», который провела учитель технологии Беляева Лариса Михайловна.

 Применив знания алфавита, учащиеся расшифровали тему урока.  Используя информацию из дополнительных источников, определили, какие беспозвоночные животные являются морепродуктам. Знания, полученные на уроках биологии, и умение работать с текстом помогли им составить схему «Морепродукты». На следующем этапе работы дети выяснили, чем полезны рыба и морепродукты для человека.

 При выполнении лабораторной работы учащиеся исследовали натуральные объекты, определили их доброкачественность, как продукта и сделали вывод о свежести рыбы.                Хочу такой сайт

В ходе работы на уроке учащиеся нашли ответы на следующие вопросы: 

- Как правильно хранить рыбу в домашних условиях?

- На что обращать внимание при выборе консервов и пресервов?

- Как рассчитать калорийность блюда?

  Полученные знания и практические умения пригодятся им в дальнейшем. Новизна заданий, проблемность, связь с жизнью привлекли семиклассников к активной работе на уроке.

  

В 5Б классе прошел открытый урок английского языка по теме «Рабочий день людей различных профессий», который провела учитель английского языка Львова Валентина Ивановна.

 Урок прошёл на высоком методическом уровне. При подготовке к уроку учитель тщательно проработала структуру, цели и задачи урока, подобрала материал для развития читательской грамотности на каждом этапе урока.

 Использование ИКТ, разнообразные формы и виды деятельности, интересные задания и доброжелательная атмосфера эффективно повлияли на мотивацию обучающихся и на результативность урока. Урок прошёл при высокой активности обучающихся, цели урока были достигнуты.

 

В 5А классе прошел открытый урок физической культуры по теме «История футбола. Основные приемы игры в футбол», который показала Соловьева Елена Владимировна.   

  Урок прошел на высоком эмоциональном уровне. Обучающихся были активно вовлечены в проблему. Между учащимися были распределены роли: помощник тренера, судья, помощник судьи, фельдшер. Ребята сами рассказывали об истории футбола, проводили общеразвивающие и специальные упражнения, считали ЧСС, находили проблему, решали ее и делали выводы.

 На уроке было использовано музыкальное сопровождение и танцевальный флешмоб. Педагог сделал акцент на решение задачи функциональной грамотности, вместе с этим немного не хватило двигательной активности.

 

 В 3Б классе прошел открытый урок по теме «Правописание ь у существительных женского и мужского рода после шипящих», который провела учитель начальных классов Кузнецова Наталья Мирославовна.

 Всё этапы урока логически взаимосвязаны между собой, каждый этап рационально и четко спланирован. В структуру урока включено несколько проблемных ситуаций, которые успешно разрешены учащимися совместно с учителем. При этом использовались парная и групповая работы. Урок полностью соответствует ФГОС НОО.

 

В 3А классе прошел открытый урок математики по теме «Внетабличное умножение и деление. Закрепление», который провела учитель начальных классов Васильева Татьяна Анатольевна.

 Урок был хорошо организован. Цели определялись совместно с детьми. Деятельность учителя и учащихся была направлена на закрепление вычислительных навыков по теме.

  На уроке были использованы различные формы работы: индивидуальная, фронтальная, парная, групповая, которые способствовали развитию математической грамотности, вычислительных навыков и решению задач. Урок цели достиг.

 

 В 9Б классе в точке Роста естественнонаучной направленности прошел интегрированный урок «Вода – самое необыкновенное вещество на Земле», который провели учитель химии Синицына Елена Викторовна, учитель географии Венидиктова Наталья Владимировна и учитель физики Никифорова Наталья Михайловна.

  На одном уроке обучающиеся побывали в роли наставников, экспертов, слушателей. Ребята работали самостоятельно и группами, объединяясь в научные исследовательские команды «Экология», «Физика», «Химия», «Биология», География». Решали исследовательские задачи, используя лабораторное оборудование, цифровые лаборатории и ноутбуки.

 Сплав естественных наук позволил обобщить и понять: вода - самая удивительная жидкость на планете, самое ценное и незаменимое богатство, благодаря которой развилась и существует жизнь.

  Методическая разработка урока по развитию функциональной грамотности с использованием приема «Зигзаг»  на тему: «Вода – самое необыкновенное вещество на Земле» была направлена в областной Фестиваль методических разработок по ФГ и по итогам экспертизы была признана лучшей. Поздравляем Почётную В. Е., Синицыну Е. В., Никифорову Н. М., Венидиктову Н. В. с заслуженной победой! Желаем дальнейших профессиональных успехов!!!

  
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».